后勤管理处

伙食科

学院食堂如何提高饭菜质量

2013年度,伙食工作在各级领导的关怀下,在其它部门大力协助下,全体员工以科学发展观理论为统揽,以“三服务、两育人”为宗旨,突出抓好食品卫生安全工作,采取完善设施、规范管理、优质服务的工作思路,取得了明显成效,今年被郑州市卫生局评为省会高校餐饮安全管理工作先进单位,现就主要完成任务情况报告如下:

一、突出抓了食品卫生安全工作

今年来,国家食品卫生安全形势十分严峻,食品质量问题不断发生,给我们工作带来了极大压力。学校食品卫生安全涉及校园稳定大局,是伙食工作的重点,为认真落实各级领导的指示精神,在抓食品卫生安全工作中,重点抓了三个环节:

一是参加省高校大宗物资联采。确保食品安全首先从原材料采购源头抓起,我们积极参加省高校大宗物资联采工作,在中标的商家中,选出优质供货商,确保大宗物资质优价廉,提高了采购工作透明度和效率,减少中间环节,降低了成本,不仅维护了师生的切身利益,更重要的是保证了食品原材料入口安全。

二是开展食品添加剂清查。食品添加剂是今年国家食品安全工作清查的重点,依据市卫生局通知精神,我们认真组织了本校食堂食品添加剂清理和检查,召集采购人员进行调查和了解,对近年来的进货台账进行了清查和统计,经过认真核查,我院食堂使用的六种食品添加剂,均是食用物质,符合国家规定的食用卫生标准,通过检查,也给我们从业人员提了醒,上了一堂食品安全常识教育课。

三是安排专职食品留样员,严防食物中毒。成品饭菜的加工、存放和销售等过程是食品卫生安全的重要环节,必须严格监控把关,为把握好这个环节,确保成品饭菜的质量,我们从员工队伍中选派业务熟练、责任心强、有经验的饮食人员担任食品监督员和留样员,参加了市卫生局的业务培训,配齐留样用品和各种登记本,形成了一套完善的食品管理监督机制。

为防止季节性食物中毒事故的发生,对容易产生食物中毒的原材料做到了坚决不买,对于凉菜加工、存放、出售,严格按照程序处理,杜绝了发生事故的隐患。

二、继续完善基础设施建设

炊食机械设备、设施因长年高频率使用,老化快、损坏快,故障率高,针对这个特点,年初制定了长远的建设规划,充分利用假期时间长的有利条件有计划地逐步安排维修和更新。

一、对餐厅炊食设施设备进行了全面检查、维护和更新。

组织有关维修人员对所有餐厅饮食设施设备进行全面检查,尤其是对炉灶使用情况、常用设施设备使用状况进行了普查,按质量状况分类统计,分三种情况进行了处置。

一是对有故障设施设备进行了维修,特别是大型设备,像洗碗机、电梯等,请厂家进行了修理。维修一餐厅洗碗机1台,三餐厅电梯 一部,对所有灶具和抽排系统进行了检修。

二是对长期使用且状况良好的设施、设备进行了保养、整理。

三是对损坏无修复价值的设备,报请处领导后,进行了更新,如教工餐厅电蒸柜、民族餐厅土豆机等设备,已无修理价值,从新进行配置。

通过有计划的维护、保养和更新,使餐厅设施设备始终处于良好安全的工作状态,为新学期伙食保障工作的开展打下基础。

二、对餐厅基础设施进行了整治。

1.对餐厅操作间损坏的地坪进行了修补;

2.对餐厅的10个吸尘罩进行了清洗;

3.对餐厅的洗消间下水道进行了疏通;

4.对餐厅10个排烟囱的油垢进行了清理;

5.对餐厅、民族餐厅排烟筒进行了改造,并加装抽风机2台;

6.给餐厅定做餐具消毒车2台、餐具回收车3台和筷子消毒车2台;

7.对餐厅蒸煮间进行了改造;

8.对餐厅干训班就餐区墙壁进行了粉刷、吊顶进行了洗刷、地面铺了地板革制做了漂亮的广告、更换餐桌8套;

9.给北超市安装了监视器;

10.给每个餐厅制做了副食配料公示牌;

11.给教工餐厅蒸煮操作间更换吸尘罩;

三、规范了餐厅的管理

1、对兄弟院校伙食工作进行了学习观摩

在处领导的统一组织下,我们参观了安阳理工、安阳师院、河南师大、郑大、轻院、农大、华北水电等周边兄弟高校的后勤工作,开拓了视野,为不断完善我院伙食保障模式奠定了基础。

2、对市场进行调查研究

组织对大宗物资供货商进行调查,考察了部分供货商生产规模、质量情况,走访了陈砦蔬菜批市场和中博厨具市场,掌握了市场第一手资料,为制定采购计划打下基础。

3、完善了电子台帐系统。解决了传统的手工记账方式,随时掌握仓库物资出入库情况和各类物资库存数量,便于及时制订采购计划,提高了工作效率和透明度,今年许多兄弟院校到我院来观摩取经。

4、制定了定期卫生检查制度。和学生会伙管会协作,每周对餐厅卫生进行检查,对于卫生评比成绩好的餐厅,颁发流动红旗和提出表扬,使卫生管理工作制度得到落实。

四、不断提高服务水平和饭菜质量

为不断地发挥餐厅窗口形象作用,为师生提供更好的服务和可口的饭菜,今年在员工管理、师生沟通和饭菜经营细节上下功夫,收到了良好的效果。

1、培养稳定的炊食骨干队伍。

员工队伍建设是搞好服务保障的基础,是我们最基本性的工作,从思想健康稳定、家庭生活、培训技能等方面入手,形成了一套栓心留人的办法,保留了基本骨干。针对年初临时工变动大特点,认真把好人员入口关,新学期选用20个新员工,及时办理了体检,暂住证等相关手续,组织了上岗前的业务培训,确保了一线队伍的稳定。

2、与师生积极交流沟通。每周向伙管部收集了解情况,掌握师生反映,对师生提出意见和建议进行归纳整理,在科务会上及时通报,为改进服务质量提供了依据,和伙管部协作合编了一期桥梁杂志,印刷800余本,保证每个学生宿舍一本,增加学生与伙食工作的了解和沟通。

3、不断创新经营方法。在总结二餐厅风味小吃改革的成功经验上,今年对各餐厅提出了新的要求,在品种上求新、在质量上求高、在价格上求稳,部分餐厅率先实行目标管理制,提高了员工的积极性。密切关注市场食品的价格波动,及时调整主副食的种类。

4、保障了学校按排的各种生活。完成了迎新生、武术

2014年 09月28日