后勤管理处

当前位置: 部门首页>>规章制度>>正文
河南警察学院教室管理规定(试行)
2018-02-07 17:09   审核人:

河南警察学院教室管理规定(试行)

为了加强教室的合理使用和管理,保持正常教学秩序和良好的教学环境,切实提高教室及设备的利用率,更好地为教学服务,特制订本规定。

第一条 本规定适用学校使用的各类普通教室、多媒体教室、智慧教室、专用教室等。

第二条 教室由教务处、后勤管理处、保卫处、实验中心和物业服务中心共同行使管理职能。教务处负责教室的统一调配使用;后勤管理处负责教室设施设备更新改造、日常管理监督;保卫处负责组织实施教室安全管理的监督与指导,教学楼内消防设施的配置;实验中心负责多媒体设备、语音设备等教学设备的安装调试和使用管理;物业服务中心负责教室卫生保洁,教学楼值班及基础设施的维修、维护等管理服务工作。

第三条 教室使用遵循教学优先的原则,其他活动使用教室须经教务处同意、后勤管理处批准。未经批准,任何单位、组织、社会团体或个人不得擅自使用教室。课表之外的活动借用教室需办理借用教室手续,请校外人员来校举办讲座或交流活动等借用教室,须经宣传部审查批准后,才能借用教室。

第四条 每学期开学前教务处按开课计划统一调配使用教室,开课计划外,长期使用教室可在开学两周内向教务处提交书面申请,经教务处同意,后勤管理处批准后方可使用。

第五条 教室由教务处统一调配使用后,如需变更使用,应按规定到教务处办理变更手续。教室管理人员根据审批表注明的基本内容,对教室使用情况进行检查,对违规使用教室的情况向相关部门及时通报。

第六条 教室使用过程中,所有使用教室人员应遵守以下规定:

1.进入教室人员应衣着整洁,禁止穿背心、短裤、拖鞋等进入教室。

2.尊重教室服务人员,遵守教室管理规定,保持教室整洁。

3.自觉维护教室环境卫生,不在教室、楼道及教学区域内随地吐痰、乱丢废弃物,不在教室内吃零食,禁止张贴各种告示、字条、乱写乱画等。

4.爱护教室教学设施,不得损坏桌椅、黑板、窗帘、多媒体设备、空调系统、照明设备等公物,损坏公物照价赔偿。

5.教学楼内均为禁烟区域。

6.教室内的所有教学家具、用具供本教室使用,未经教务处和后勤管理处同意不得移出本教室。

7.教学活动改变活动桌椅教室的桌椅摆放形式,需轻移轻放,不得制造噪音,并在课程结束时恢复原位。

8.教室属校内公共场所,离开教室时个人贵重物品(电脑、手机、钱包等)要随身携带;自习教室是学生学习的公共场所,个人不得在教室内长期摆放书本、物品占座,不得妨碍他人正常使用;不得反锁教室门独占教室自习。

9.要有环保节能意识,要节约用水、用电及其他易耗用品,教室无人或光线充足时应关闭电灯。

10.严禁携带易燃、易爆等危险品进入教室,严禁使用明火,严禁使用电热棒、电炉等违章电器,严禁移动和损毁消防器材及安全标志。

12.每学期第1-2周和考试周前2周,禁止学生借用教室开展活动(学校统一安排的除外)。

13.举办教学安排之外的活动,应遵守《河南警察学院大型活动管理规定》,违规使用或举办与审批内容不符的活动,一经发现或检举查实,可责令立即停止活动,疏散人员。对不听教育、劝阻或情节恶劣者按学校相关规定处理。

第七条 教室内的设施设备,由学校根据教学需求统一配置和集中管理。教室管理人员对教学设备进行日常维护,保证教学设备的正常使用,教室管理人员每天检查各教室的桌椅,进行日常维护,利用寒暑假对教室进行全面检查并进行维修、维护。

第八条 多媒体教室使用和管理按照实验中心的《多媒体设备的操作使用及维护保养的方法》、《多媒体设备管理使用制度》由实验中心进行统一管理、使用和维护保养。

第九条 普通教室开放时间从早630至晚1800;自习教室开放时间晚18002400,星期六、星期日和节假日照常开放,寒暑假期间,根据学校相关规定统一安排开放教室及开放时间。

第十条 本规定由后勤管理处负责解释,自公布之日起实施。

    

 

 

 

 

 

              后勤管理处

                                     201825

 

 

 下一页 [1 2]
附件【河南警察学院教室使用申请表.docx已下载
关闭窗口