后勤管理处

当前位置: 部门首页>>中航物业>>正文
扫雪铲冰突发事件处理预案
2018-01-25 15:11   审核人:

 

为切实做好河南警察学院扫雪铲冰工作,保证突发大雪天气下广大师生的正常上课和教学秩序,雪后迅速恢复校园环境,结合学校实际情况,特制订河南警察学院扫雪铲冰应急工作方案:

  一、目的

使中航物业河南警察项目全体员工对突发事件具备快速反应能力,做到遇突发事件有步骤、有秩序地实施各项紧急措施,以确保学校正常的运行秩序

二、事件级别的定义

1三级事件:小雪

2、二级事件:中雪或夜间降雪

3、一级事件:大雪

三、成立领导小组

1、总指挥:陈少坤

2、现场总协调:赵增辉

2、组员及责任区:各专业管理人员(详见附表)  

四、通用处理程序

1、保洁人员在主要人员出入口铺设防滑地垫,并放置“小心地滑”等警示牌。

2、保洁人员根据实际需要安排按剂量泼洒融雪剂。

3、各部门按照区域划分和清扫顺序要求进行清扫。

4、积雪应堆放在不妨碍行人车辆的地方。

5、安管部积极疏导车辆,防止交通事故发生。  

6、保洁部应明确扫雪铲冰物资和工具的数量、存放位置和保管人,保证24小时随时调用。

7、清扫标准:主要通道、坡道无积雪、无冻层,台阶处不湿滑;保证车辆和行人通行安全。

8、遇有下雪天气或夜间降雪,由中控室值班人员电话通知各专业主管,各部门人员务必于早7:00前抵达项目

9、扫雪过程中所有员工必须服从指挥,不得有拖延、推辞、打闹现象,并注意个人安全。

10、扫雪完毕应将所有工具按指定地点归还、存放。

11、保洁人员应及时清理大堂、门厅的雪水鞋印。

五、特殊处理程序

1、夜间下雪:中控室根据下雪情况启动紧急预案,调动保安和保洁人员开展扫雪工作,并通过监控查看主要路段的交通情况,发生突发事件及时上报。

2、工作日白天下雪:雪停后,各部门迅速按照分工区域,部署人员进行扫雪,安管人员迅速在主要出入口增派人员,指挥疏导车辆,工程人员检查各类管道,防止出现冻裂现象

六、特殊岗位要求

1、保洁部为扫雪铲冰工作的重要组成部分,负责相关扫雪物资准备、回收、清点及保管工作,及时清扫降雪,做好公共区域的防护工作。安管部为夜间扫雪的中坚力量,确保上班前将校园内主要道路和出入口积雪清理完毕。

2、工程部校园各类工程设备的维护,确保下雪期间各类设备保持正常运转,负责及时维修扫雪用具。

3、综合部人员提前备好应急药品和熬制姜汤为扫雪人员御寒。

4、客服部负责对客的宣传解释工作。

七、不同级别的扫雪铲冰事件的处理程序

1、三级事件处理程序(小雪)

1.1现场指挥人:环境主管

1.2在岗的保安员、保洁员对相关的责任区进行扫雪。

1.3应确保主要行人、车辆出入口地面不积雪、不结冰;大堂、门厅内外地面、台阶不湿滑。

2二级事件处理程序(中雪或夜间下雪)

2.1现场指挥人:安管主管/项目经理

2.2在岗的全体员工和项目在住的保安、保洁人员(安排值班的人员除外)对相关的责任区进行扫雪铲冰。

2.3夜间降雪:应于8:00前完成办公区、教学区、家属区以及主要道路的清扫;9:00前完成管辖区域的清扫工作;

2.4白天降雪应随降随清,先清扫主要道路教学区域,再清扫车行道路、家属区域、宿舍区域

2.5夜间降雪后次日(节假日除外),部门主管级以上人员应在6:30分前到岗,组织参与清扫工作。

2.6扫雪时应以机械、人力除雪为主,融雪剂融雪为辅。
3一级事件处理程序(大雪)

3.1现场总指挥:项目总经理

3.2包括物业公司员工全员参与扫雪铲冰行动,务必于8:00前完成主要区域的清扫工作

3.3在物业区域内交通主要通道及重点区域按要求铺洒融雪剂。

  八、善后处理

1、项目总经理到场主持扫雪铲冰工作的有关事宜。

2、客服部应做好对住户、客户防滑、防摔的宣传工作。

3、清扫的堆雪应整齐堆放于校园东侧荒地区域,干净的白雪可直接投入草地。

4、雨雪天气过后,应根据现场实际情况进行一次彻底清洁。

5、如因场地湿滑、结冰造成人员摔伤,综合部应立即救治伤者并现场拍照取证,及时联系保险公司办理保险索赔事宜。

 

 

 

 

                                     中航物业管理有限公司

                                             河南警察学院物业服务中心

         2018年1月24日

 

关闭窗口