后勤管理处

当前位置: 部门首页>>最新动态>>正文
严防食品安全事故、落实食品安全责任制
2019-08-31 19:43   审核人:

    在新生报道之际,为了贯彻《河南省教育厅办公室关于做好2019年秋季学校食品安全和传染病防控工作的通知》,副院长杨振华同志组织召开会议,认真学习文件,提要求,作部署。要求严格对照《食品安全法》、《传染病防治法》、《学校卫生工作条例》等相关法规、制度,实施有效管理,做好学校食品安全、传染病防控工作的排查整改。后勤处狠抓落实并要求:
   一、落实主体责任。重温食堂卫生安全管理规章制度及各项责任制、各项责任追究制,做到层层把关。不仅制度上墙,还要入脑入心,落到每一个环节,具体到每一个细节,责任到人。
   二、对从业人员进行岗前在培训考核。虽然说食堂的员工相对稳定,但每次开学都有少量更新,针对这种情况对食堂的员工进行《学校食品安全与营养管理规定》、《河南省学校食堂餐饮食品安全监督管理办法》、《餐饮服务食品安全操作规范(2018版)》等相关制度再一次进行培训考核,同时做上岗前的身体健康检查。必须考核合格,体检合格能上岗。
   三、做好食堂环境、设施、工具、餐具,清理、消杀工作。对冷藏冷冻、加热保温等设备进行安全运转检查和维护。
   四、检查原材料的进、销、存的各环节安全。做好原材料购进索证索票、进货检验、储存落实工作。继续坚持大宗物资使用统一招标采购,认真做好台账,并对仓库库存品进行彻底清查,防止过期、变质材料进入食堂。
   五、开学前又购置新留样盒,确保各食堂按要求做好食品留样。

关闭窗口