后勤管理处

当前位置: 部门首页>>生活百科>>正文
生活小常识
2017-09-07 16:39   审核人:



一、不要睡觉太晚,看看身体器官的工作时间            
1、晚上9-11点为免疫系统(淋巴)排毒时间,此段时间应安静或听音乐 。            
2、晚间11-凌晨1点,肝的排毒,需在熟睡中进行。            
3、凌晨1-3点,胆的排毒,亦同。            
4、凌晨3-5点,肺的排毒。此即为何咳嗽的人在这段时间咳得最剧烈,因排毒动作已走到肺;不应用止咳药,以免抑制废积物的排除。            
5、凌晨5-7点,大肠的排毒,应上厕所排便。            
6、凌晨7-9点,小肠大量吸收营养的时段,应吃早餐。疗病者最好早吃,在6点半前,养生者在7点半前,不吃早餐者应改变习惯,即使拖到9、10点吃都比不吃好。            
7、半夜至凌晨4点为脊椎造血时段,必须熟睡,不宜熬夜。            
二、防治晕车七法            
1、 胃复安:胃复安1片,晕车严重时可服2片,儿童剂量酌减,于上车前10~15分钟吞服,可防晕车。行程2小时以上又出现晕车症状者,可再服1片。途中临时服药者应在服药后站立15~20分钟后坐下,以便药物吸收。此法有效率达97%,且无其它晕车片引起的口干、头晕等副作用。            
2、 鲜姜:行驶途中将鲜姜片拿在手里,随时放在鼻孔下面闻,使辛辣味吸入鼻中。也可将姜片贴在肚脐上,用伤湿止痛膏固定好。            
3、 桔皮:乘车前1小时左右,将新鲜桔皮表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔两手指挤压,皮中便会喷射出带芳香味的油雾。可吸入10余次,乘车途中也照此法随时吸闻。            
4、 风油精:乘车途中,将风油精搽于太阳穴或风池穴。亦可滴两滴风油精于肚脐眼处,并用伤湿止痛膏敷盖。            
5、 食醋:乘车前喝一杯加醋的温开水,途中也不会晕车。            
6、 伤湿止痛膏:乘车前取伤湿止痛膏贴于肚脐眼处,防止晕车疗效显著。            
7、 指掐内关穴:当发生晕车时,可用大拇指掐在内关穴(内关穴在腕关节掌侧,腕横纹上约二横指,二筋之间。            
三、怎样防治中署?            
救治措施:            
①立即将病人搬移到阴凉通风的地方,让病人平卧(不垫枕头),解开衣服;            
②先用温水毛巾擦身,用扇子扇风,然后改用凉水毛巾擦身;            
③中署较重的人,除了利用上述方法处理外,还需要用冰块敷于头部、腋窝、大腿根部;            
④让病人多饮凉的盐开水,防止电解质紊乱;            
⑤服用藿香正气水、十滴水、仁丹等。            
四、如何预防食物中毒?            
①搞好卫生宣传,重视个人卫生,遵守饮食制度,防止暴饮暴食,严禁进食不洁食品;            
②加强食品质量的检查和管理,凡10℃以上存放4小时以上的食品,必须加热后食用;            
③避免生熟食品交叉污染;            
④定期检查炊事人员的健康;            
⑤消灭食品中的肠道致病菌,剩饭剩菜要加热后方可食用,夏季凉拌菜一定要消毒。            
五、感冒的几点防治            
1、感冒是一种什么样的疾病?            
感冒,包括普通感冒和流行性感冒。普通感冒,是鼻、鼻咽、咽喉等上呼吸道的急性炎症,因此常用急性鼻咽炎、急性咽炎、急性扁桃体炎等诊断名词,也常统称为急性上呼吸道感染,简称“上感”。本病为临床常见病、多发病,发病率较高。一年四季均可发生,冬春季最多见。可发生于任何年龄,以小儿发病率最高。常呈散发性,偶可造成流行。            
流行性感冒,是病毒所致的一种急性呼吸道传染病。主要通过飞沫与直接接触传播,具有高度传染性,常易造成大范围甚至世界性大流行。            
2、感冒的好发人群有哪些?            
每个人在任何情况下,都有发生感冒的可能,每人每年平均患感冒约2~5次。好发人群为:①全身营养不良者;②免疫功能低下者;③进行放疗、化疗期间的肿瘤患者;④长期应用免疫抑制剂的某些慢性病患者;⑤婴幼儿;⑥老年人。            
3、感冒的典型症状有哪些 ?            
从感染病毒到临床出现症状,这段时间称为潜伏期。感冒患者的潜伏期一般为1~3天。感冒多数起病急,呼吸道症状包括:打喷嚏、鼻塞、流涕,1~2天后,由于炎症向咽、喉部位发展,会相继出现咽痛、咽部异物感,重者可出现吞咽困难、咳嗽、声音嘶哑,如无继发细菌感染,则痰少,为白色粘痰。合并眼球结膜炎时,还会出现眼痛、流泪、怕光。除上述症状外,还常伴发轻重程度不一的全身症状,如恶寒、发热、全身疲软无力、腰痛、肌痛、腹胀、纳差,甚至出现呕吐、腹泻。有些患者,口唇部还可出现单纯疱疹。上述症状多在5 ~10天内自然消失。            
4、感冒时为什么不能吸烟?            
我们提倡戒烟,尤其在感冒期间应停止吸烟,是因为感冒时吸烟有下述危害:            
(1)吸入的烟雾可刺激上呼吸道粘膜,从而加重炎症反应,使临床症状加重,病程迁延;            
(2)烟雾中含有一种化学成分,它能改变鼻粘液浓度,使病毒容易进入人体呼吸系统,以致病变范围扩大;            
(3)烟雾毒素可减缓鼻粘膜纤毛的蠕动速度,使鼻腔难以阻挡细菌、病毒及灰尘的侵入;            
(4)吸入体内的烟雾,会降低白细胞的活动能力,使白细胞不能有效杀灭入侵病毒,抑制其活力            
5、感冒后免疫力可维持多久?            
感冒多由病毒引起,病毒进入人体后,人体的免疫系统会作出相应的抵抗反应,这种抵抗反应就是免疫力。普通感冒后的免疫力,一般可维持1个月左右的时间,流行性感冒则可维持8~ 12个月。虽然感冒后机体会产生免疫力,但由于引起感冒的病毒种类很多,故常常一种病毒感染痊愈后不久,又发生另一种病毒感染。因此,一个人在短时间内可能反复感冒。            
           

 

关闭窗口