后勤管理处

当前位置: 部门首页>>生活百科>>正文
大学新生军训健康注意事项
2017-09-08 10:14   审核人:

一、疾病预防

1、中暑:高温会消耗大量的体液,要及时补充水分,预防中暑。饮水最好少量多次;出汗多时多喝含盐的清凉饮料或绿豆汤,少喝冰冻的饮料。遇到中暑的情况不要慌张,首先停止训练,迅速脱离高热环境,移至通风好的荫凉地方,解开衣扣,让病人平卧,用冷水毛巾敷其头部,并给清凉饮料。如果症状得到缓解就可以归队训练。若症状未能缓解,应及时送往校医院治疗。

常备防暑药

藿香正气液:具有止痛、抗菌及防腐作用。在夏季,外感风寒的患者用此药最为受益。

人丹:能促进肠道管蠕动,缓解肠痉挛。中暑、急性胃肠炎、咳嗽痰多者服用为宜。

十滴水:主要用于治疗中暑引起的各种症状。同时,它还可外用治疗痱子或轻度皮肤损伤。

2、感冒:天热加上大运动量的训练,流汗使人们消耗大量的能量,人体的抵抗力会随之下降;有的同学训练完回到寝室,汗没干透就马上用凉水洗澡,这个时候就很容易感冒。军训中特别是剧烈运动后,不要马上脱衣防止感冒。感冒不是小病,如有不适感及早到校医院就诊。

3、腹泻:食物被细菌感染或进食不当食物;南方同学初到北方因饮食习惯的改变;尤其是训练后口渴马上喝冷饮料均可引起腹泻。同学们要注意日常饮食卫生,以清淡饮食为佳,多吃富含蛋白质和维生素B、维生素C的食物。一旦腹泻立即就诊,以免延误治疗。

4、组织损伤:在训练中遇到肌肉组织拉伤、扭伤等,可分两步处理,24小时之内可给予冷处理,做冷敷,也就是用凉毛巾敷患处,也可直接间断性的把受伤处泡在冷水中,让受伤部位的皮下毛细血管收缩,千万不可用力揉搓患处,以免加重病情;24小时后,给予热处理,用活血化瘀方法治疗,并注意把患处抬高,保持良好的血液循环。军训中可以坚持做自我按摩,以消除疲劳。大运动量训练之后,肌肉酸痛,身体疲劳,这属于正常现象。只要同学们坚持每天按摩便可以缓解。方法是:先用热水洗脚后(最好多泡一会儿),坐在床上用手揉搓脚掌5-10分钟,促进全身血液循环,使肌肉放松,浑身感觉轻松,一天训练的疲劳即可得到缓解。

5、外伤:扭伤、皮肤擦伤到校医院清洗包扎、治疗。

6、开水烫伤:被开水烫伤后,如无破损,最好的办法就是立刻用凉水冲洗患处,时间要稍长些,以减轻烫伤的程度,防止伤势向深层组织渗透,然后再去就医。

7、抽筋:一般出现小腿抽筋,先将抽筋者的小腿放平,拉住脚掌把筋拉直到不再抽筋。24小时候后用跌打酒按摩。

8、脚板起泡:用酒精消毒,用针扎两个孔(一个孔存在水泡液流出不彻底的缺陷),把水挤出。若溃疡面不大则让其自然恢复,若溃疡面大则需要纱布包扎。

如果在军训中有的同学出现以上症状,应及时就医。

训后微量元素的补充

夏季军训,由于气温高,户外训练强度大,常出现因流汗较多而出现四肢无力、疲惫倦意等症状。此时,要注意身体微量元素的补充。

补钠:通常饮用盐开水补钠。

补钾:首选是饮茶。茶叶中含钾量丰富;其次是多吃含钾较多的豆类,如青豆、黑豆、赤豆、绿豆、蚕豆等;再次是蔬菜和水芹菜、香菜和香蕉、柑橘等;此外,玉米、红薯以及牛奶、鸡肉、鲤鱼、黄鱼等的含钾量也不少。

关闭窗口